本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

银川市政协十三届五次会议开幕

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2021-03-02   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

3月1日,中国人民政治协商会议银川市第十三届委员会第五次会议开幕。

大会执行主席马凯、周兆川、蒋光临、钱秀梅、保建新、杨兆华、王琦、左弘在主席台前排就座。

自治区党委常委、银川市委书记张柱,市人大常委会主任左新军,代市长赵旭辉,市委副书记刘国强在主席台就座,祝贺大会召开。

市领导宋志霖、李永宁、李虹、李鸿儒、朱剑、王勇、李晓鹏、吴琦东、韩江龙、张全智、陈艳菊、田国俊、雍辉、李全才,市中级人民法院院长路华、市人民检察院检察长许金军以及市政协各常委在主席台就座。

政协银川市第十三届委员会第五次全体会议,应到委员301名,实到委员260人,符合法定人数。

上午9时整,市政协副主席蒋光临主持大会并宣布大会开幕。全体起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场内响起。

张柱首先代表市委对大会召开表示热烈祝贺,对过去一年政协工作给予充分肯定。他说,进入新阶段,实现新发展,需要全市各级政协组织、广大政协委员立大格局、树进取心,谋务实计、兴落实风,干出新样子、展现新担当、成就新业绩,在奋斗中不负新时代、在实干中不辱新使命。

张柱指出,不负新时代、不辱新使命,要在巩固共同思想政治基础上有更加笃信笃行的新样子。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把始终与党同心同向同行作为开展工作的行动指南,对标党中央精神、自治区党委部署和市委工作要求,主动担当、积极作为。要在聚焦中心凝聚智慧力量上有质量更高、贡献更大的新样子。要解放思想见思想,转变参政议政理念,改进工作方式方法,展现新作为。要把握形势提灼见,结合银川实际,建睿智之言、献务实良策。要凝聚合力促发展。充分发挥政协委员“议政者”和“建设者”双重作用,把建言资政与创业出力相结合。要在专门协商机构建设上有更加专业规范的新样子。要在完善协商机制上做文章,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。要在创新协商平台上想办法。使“有事好商量”成为市委和政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“大平台”。要在推进协商民主上下功夫,发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。要在推进监督落实上求实效,做到市委和政府决策部署到哪里,民主监督就跟进到哪里,助力各项决策部署落地落实。

张柱强调,要在凝聚传播共识上有更加积极广泛的新样子。要画最大的“同心圆”,进一步巩固和发展爱国统一战线,更好促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的团结和谐、合作共事。要做群众的“贴心人”,坚守“人民政协为人民”理念,把推动解决民生问题贯穿政协履职过程始终。要奏和谐的“主旋律”,把各个层面各个领域的人心聚起来,把各行各业的精气神提起来。要在发挥主体作用上有更加敬誉担责的新样子。要珍惜政治荣誉,做有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。要树牢“一线”意识,让广大政协委员在一线察实情、说实话、善作为。要强化实干担当,以先行区建设统领政协工作,为加快推进“一高三化”凝聚共识。要提升队伍素质,培养“高素质、敢担当、善作为”的“三牛”式政协干部队伍,以“走在前列勇立潮头做好表率”的担当,深化“发展高质量和治理现代化、城市国际化、生态园林化”新银川建设,为建设先行区和继续建设美丽新宁夏作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

马凯受政协银川市第十三届委员会常务委员会委托,向大会作常委会工作报告。马凯说,2020年是极不平凡的一年。银川市政协及其常委会在自治区政协悉心指导和市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,投身抗击新冠肺炎疫情斗争,聚焦市委中心工作协商议政,凝聚共识,强化担当,人民政协事业发展再上新台阶。

马凯说,2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,也是推动人民政协事业不断发展的重要一年。市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和中央政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕市委工作部署,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为建设先行区和继续建设美丽新宁夏贡献政协智慧和力量。

市政协副主席王琦受政协银川市第十三届委员会常务委员会委托,向大会作了关于市政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告。

市委、市政府工作部门及其直属机构、驻银部队和区属驻银单位负责同志应邀列席了会议。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: