本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

市场监管“计量惠民”行动服务社会民生

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2021-04-27   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

今年以来,市场监督管理局持续开展“计量惠民”行动,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,针对与群众日常生活密切相关的标准计量领域,加大执法检查力度,减免检测检定费用,创建更加公平、公正的计量环境,切实维护广大消费者合法权益。


位于白土岗乡的新澳牧业有限公司,平日里经常会用到地磅。地磅专业名称为电子汽车衡,是工业和农业企业常用的计量器具。按照《计量法》有关规定,用于贸易结算的地磅属于强制检定计量器具,使用单位必须按周期申请强制检定,检定合格方可使用。在宁夏,检定一台地磅的费用约为五千元,此次“计量惠民”行动和“我为群众办实事”实践活动中,市场监管的工作人员会免费为企业进行地磅检定。在养殖园区内像新澳牧业这样使用地磅的企业共有32家,按照标准定价计算,此次“计量惠民”行动将为养殖园区内企业共计减免计量检定费用16万元。

“计量惠民”行动不仅体现在对大型工农业企业的服务上,市民生活中使用的电子秤是否准确也是市场监管部门非常重视的事。郝家桥镇泾灵农贸市场是最近刚开业的一个市场,由于经营户多为当地农民,所使用的电子台秤又都是新购进的,大多没有经过校准和检定,当天市场监管执法人员使用标准砝码,对市场上所有经营户使用的电子秤也进行了检定,对合格的计量器具加贴“检定合格”标识,以保证交易公平。

通过开展“计量惠民”行动,不仅规范了我市计量市场的秩序,还深化了“计量服务民生”理念。接下来,市场监督管理局将继续推动此项工作的再落实、再完善,打造“计量服务社会民生”品牌效应,更好的促进我市经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: